おうち時間の過ごし方 ~ストレス発散には料理が効果的?~
こんにちは!
はらゆうです😊
最近暑い日が続きますね!
これから本格的に梅雨していきそうです☔
ますますおうちにいる時間も増えていきそうです!
僕は週末はよく外に出て散歩したしたりすることが多いので、
おうち時間は少しストレスが溜まりがちになります😂
特に最近はこのご時世で外にも出にくくなっているので、
おうち時間をいかに充実させるかを考えてます✨
そこでたどり着いたのが、趣味の料理です!
先週末は作り置きのワンタンを作ってみました!
餃子は作ったこともあったので、同じ要領でタネだけ作って、
一人でこつこつ包んでいました!
料理をしてると、1つのことに集中して雑念がなくなってすっきりするので、
僕の一つのストレス発散ツールです✨
(もちろん作るだけでなく食べますよ?笑)
そんな話を職場のオーナーの鈴木実麻さんに話したら、
料理にはストレス解消の効果があることを教えてくれました!!
料理にはリラクゼーション効果があった
自分でも調べてみたら面白い記事を見つけました!
こちらの記事によると、
①段取りを考えて、五感を使って作業することでセロトニンが分泌される
②集中することで雑念がなくなる
③出来上がった時の達成感が得られる
ことが大きな要因になっているようでした!
確かに完成をイメージしながら、材料を切ったりしているときは、
料理だけに集中できて頭がすっきりしますし、
イメージ通りに作れた時はまた作りたくなってたりもします!
またひとつ料理のことが好きになった発見でした!
料理でおなかも気持ちも充実!
適度なストレスは自分にとっていい刺激ですが、
時にはガス抜きも大切です!
普段料理をしない方も、おうち時間が増えるこれからの時期に、
おなかも気持ちも満たしてみてはいかがでしょうか。