はらゆうのポジブロ

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オススメしたい鶏ハムの魅力3点!

こんにちは!

はらゆうです😄

 

前回書かせていただいた食事改善は現在も継続しているおかげで、最近は体調がとても順調です!!

体が軽く感じますし、なんとなく仕事への集中力も上がっている気がします👍

yutonakahara.hatenablog.com

 

食事制限が上手くいっているのは、間違いなく自分で作った「鶏ハム」のおかげです!

今回はこの「鶏ハム」をテーマに、僕なりのオススメしたいポイント3点と、作り方を紹介させていただきます😄

 

鶏ハムのオススメ3点

1.低カロリーで高たんぱく質

鶏ハムは基本的に鶏むね肉から作られていて、言わずと知れたダイエット食材!

少量でも満腹感が得られますし、たくさん食べても罪悪感がないのは嬉しいところです😄

 

実はダイエットをしていないという人にもオススメしたい点があります!

それは、日本人の成人の多くがたんぱく質の1日あたりの必要摂取量を摂れていないということにあります!!

 

厚生労働省の発表している「食事摂取基準」というものがあり、成人が1日に必要とするたんぱく質の量を定めています🙌

目安は体重(kg)×1gと言われていますが、その量を摂取できていない人が多いのだそうです!

 

例えば60kgの人なら60gになりますが、鶏ハム100g=たんぱく質20gなので300gで必要量になります😊

 

手軽に必要量のたんぱく質を摂れるので非常にオススメです✨

 

2.アレンジがしやすい

鶏ハムはベースとなる味は塩と砂糖のみで、薄塩味になります✨

そのため、いろんな料理へのアレンジができるのも魅力の一つです!

 

そのままスライスして食べてもよし!

甘辛く照り焼き風の味付けにして鶏チャーシューを作ってもよし!

フレッシュチーズとともにオリーブオイルをかけてカプレーゼにしてもよし!

 

同じものを食べ続けるのは飽きてしまうという人にもオススメです😁

 

3.無添加でカラダに優しい

鶏ハムはサラダチキンに非常に近いものですので、コンビニでも同じものを食べることは可能です🙌

 

しかし、市販のサラダチキンには保存期間を延ばすために食品添加物が入っているケースが多くあります!

対して、自家製鶏ハムは塩と砂糖のみで他のものは何も使いません👍

 

カラダに優しいので安心して食べられるのも嬉しいところです😁

 

鶏ハムの作り方

鶏ハムの作り方は非常に簡単です!

下記が材料になります🙌

 

材料

  • 鶏むね肉  300g
  • 砂糖    小さじ1
  • 塩     小さじ1
  • 水     大さじ3

 

手順

  1. 上記の材料をすべてジップロックに入れて揉みこむ。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ジップロックごと鍋に入れる
  3. 直ぐに火を止め、鍋のお湯が冷めるまで放置する

 

完成したのがこんな感じです👍

 

中までゆっくりと火が通るので、柔らかく肉汁も閉じ込めることができます✨

鶏むね肉にありがちなパサパサ食感は全くありません👍

 

非常に簡単に作れるので是非とも皆さん作ってみてください!